National Science Library, Chinese Academy of Sciences
旧版CSDL   旧版主页   英文版 ENGLISH
您当前的位置是:国家科学图书馆跨界检索服务--帮助 今天是


找科学数据 找课件 找仪器设备 找学术会议 找科研机构 找科学家 找工具 查字典   帮助

国家科学图书馆跨界检索服务系统用户帮助
1 系统概况
1.1 基本情况 1.2 基本功能
2 资源对象
2.1 科学数据资源
2.1.1 综合 2.1.2 生物学
2.1.3 地球科学 2.1.4 空间技术
2.1.5 化学 2.1.6 农业科学
2.1.7 地震科学 2.1.8 材料科学
2.1.9 先进制造技术 2.1.10 测绘学
2.2 学术会议资源
2.3 科学家资源
2.4 工具资源
2.5 研究机构资源
2.6 课件资源
2.7 仪器设备资源
2.8 名词术语
3 联系我们

1 系统概况

1.1 基本情况
名称:国家科学图书馆跨界检索服务系统
URL:http://crossdomain.las.ac.cn/
国家科学图书馆跨界检索服务系统提供对科学数据、教学课件、仪器设备、学术会议、 科研机构、科学家、工具、名词术语等非文献型资源的集成检索服务。检索对象为相关领域 内权威的、可开放访问的网络资源,目前,包括8类资源62个数据库。向公共用户提供免费 服务。
1.2 基本功能
提供对科学数据、教学课件、仪器设备、学术会议、科研机构、科学家、工具、名词术语八类资源 的跨库集成检索服务,并链接全文获取服务。用户一次输入检索词,同时实现对同类资源多个数据 库的检索,结果以统一方式呈现。目前支持的主要检索方式是:关键词检索。

2 资源对象

2.1 科学数据资源
2.1.1 综合
(1)科学数据共享工程
http://124.16.144.19:8080/metadata/index.jsp
科学数据共享工程是国家科技基础条件平台建设组成部分,旨在整合离散的科学数据资源, 构建面向全社会的网络化、智能化的管理与共享服务体系。目前包括以下学科信息:气象科学 数据、测绘科学数据、林业科学数据、水文水资源科学数据、农业科学数据、中国地球系统科 学数据、中国可持续发展信息、中国农村现代科技信息、海洋科学数据、医药卫生科学数据、 基础科学数据(理化、材料、生物)、国土资源信息共享、地震科学数据、空间技术等数据资 源。
(2)美国NIST Data Gateway
http://srdata.nist.gov/gateway/
NIST数据门户提供了美国国家标准技术委员会(NIST)科学技术数据的查询,数据涵盖了非常 多的不同科学领域的物质和属性。门户网站包含了NIST的免费数据,也包含了NIST那部分需要 购买的数据,推荐的NIST标准参考资料等链接中的资源也需要付费。查询提供的检索结果仅提 供包含这些数据的数据库(此处提供了付费和免费获取的相关信息),可以点击进入该数据获 得检索结果。 另外门户还提供了1972 and 2003期间Journal of Physical and Chemical Reference Data杂 志706篇全文文章。
2.1.2 生物学
(1)NCBI Entrez
http://www.ncbi.nlm.nih.gov/sites/gquery
Entrez是美国国立生物技术信息中心NCBI提供的一个综合检索引擎。它支持对PubMed, Journals, Books, OMIM,OMIA等文献信息检索,以及对Nucleotide, Protein, Genome, Structure, SNPs,Taxonomy, Gene, UniGene, HomoloGene, Conserved Domains, 3D Domains, UniSTS, PopSet, GEO Profiles, GEO Datasets, PubChem Bio-Assay, PubChem Compound, PubChem Substance, Cancer Chromosomes, Probe, MeSH等科学数据信息的检索。并提供关联 信息。
(2)中国植物物种库
http://www.nsdc.cn/bio/index.jsp
来自科学数据共享工程基础学科生物分中心。
2.1.3 地球科学
(1)MetroGIS DataFinder
http://www.datafinder.org/
MetroGIS DataFinder是Minnesota州地理空间数据一站式检索系统,提供元数据描述的GIS数据集, 很多可以直接下载。
(2) 中国地球系统科学共享网
http://www.geodata.cn/
由中国科学院地理科学与资源研究所创建。到2005年底,初步构建了7个主体数据库,共有3607个 数据集,数据总量4.9TB左右。
2.1.4 空间技术
(1)美国国家航空与宇航局/史密斯宇航数据系统
http://adsabs.harvard.edu/basic_search.html
包括天文学及地球物理学(其中包括行星科学和太阳物理科学)、物理和地球物理、arXiv预印本、 科学教育四个数据库,数据条目5,340,898条。
(2)中国科学院空间环境研究预报中心数据库
http://spacescience.geodata.cn/Portal/mdsearch/index.jsp
空间科学数据的集成检索平台,2005年由中科院空间科学与应用研究中心、中国科学院国家天文 台、中国科学院大气物理研究所、中科院武汉物理与数学研究所、中国科院地球物理研究所、中 国科技大学共六家单位共同承担,开始建设以来,已经建成了8个子库,分别是太阳活动观测数据库、 中高层大气观测数据库、宇宙线数据库、电离层观测数据库、地磁观测数据库、卫星科学数据库、 空间环境事件数据库、空间物理交互数据资源中国镜像库,从参见单位来看,数据的质量和权威性都能够得到保障。 数据稳定性较好,数据仍在更新而且速度较快。
2.1.5 化学
(1)ChemFinder
http://chemfinder.cambridgesoft.com/
ChemFinder1995年开始免费提供的成千上万的科学家个人使用,供机构和科研机构的是ChemINDEX 需要付费才能使用。可以免费使用的数据库包括:化学机构(2D结构和3D模型)、物理属性(MP, BP,CAS RN等)、各种超链接链信息资源。
(2)ChemSpider
http://www.chemspider.com/Search.aspx
ChemSpider是一个化学机构和可预测属性的数据库,将化学结构和相关的信息经过标引放置在单 一的查询资源保存库中,所有人都可以免费利用。数据量大、检索快速稳定,数据详细可以,结 构以图表示。详细数据包括数据来源、传统公式等十几项,可以显示简短记录和复杂记录两大类 记录。
(3)天然气水合物信息系统
http://gashydrate.csdb.cn/search.jsp
由CODATA中国委员会组织发起,中科院计算机网络信息中心承建,国内参建单位还包括多个国家 部门共十余个科研机构,50多位能源、海洋、化学化工、环境、地球科学领域的专家学者参与信 息资源发掘和数据审核。该信息框架包括资源勘察、环境灾害、物化性质、专题信息等数据库, 旨在促进全国天然气水合物科学数据的开发、共享与应用和天然气水合物国际科研的交流合作, 为天然气水合物的勘探、开采、基础理论和关键技术研究提供系统性的科学数据保障,数据更新 于2005年,没有更新数据。
2.1.6 农业科学
(1)NASS资源
http://www.nass.usda.gov/Census_of_Agriculture/index.asp
美国农业部NASS(The USDA's National Agricultural Statistics Service)数据库,收录美国 农产品、食品供应、农场劳务、财务管理等方面的统计数据。
(2)国家农业科学数据共享中心集成检索平台
http://crop.agridata.cn/
农业科学数据是指从事农业科技活动所产生的基本数据,以及按照不同需求而系统加工整理的 数据产品和相关信息,农业科学数据是农业科技创新的重要基础资源,通过农业科学数据中心的 建设可以为农业科技创新、农业科技管理决策提供农业科学数据信息资源的支撑和保障。目前包 括200多个数据库。
2.1.7 地震科学
(1)NEIC(National Earthquake Information Center)
http://earthquake.usgs.gov/
美国地质勘探局(USGS)国家地震信息中心(NEIC)科学数据库收录地震灾害、水管理、 生物、 能源、矿藏等方面的数据。
(2)国家地震科学数据共享中心集成平台
http://data.earthquake.cn/index.do
国家地震科学数据共享中心网站始建于2002年11月,2003年11月网站进行了改版。数据主要以 地震观测数据为主,增加了数据的元数据说明、法规标准、数据产品、用户反馈和地震数据共享 分中心的内容。2006年7月推出了网站的目前版本。主要是梳理了地震数据分类体系,完善了元 数据搜索和导航功能,增强了用户反馈的功能,增加了服务统计等内容。
2.1.8 材料科学
(1)MatWeb
http://www.matweb.com/index.asp?ckck=1
MatWeb 的核心是可检索的材料数据库, 包括热塑材料和热固聚合物的材料特性信息, 例如: ABS塑料、尼龙、聚碳酸酯纤维、聚酯、聚乙烯和聚丙烯等; 金属材料信息, 例如: 铝、钴、铜、 铅、镁、镍、钢、特级合金、钛和锌合金等; 陶瓷材料, 以及半导体、纤维和其他工程材料。
(2)webmineral
http://www.webmineral.com/index.shtml
可以获得1996年以后新出现4442种矿物质信息。
(3)工程材料数据库
http://www.china-machine.com/materialtry/Default.asp
机械科学研究院。常用材料标准数据包括九大类约1200余种常用材料的化学成分、力学性能、 化学性能、物理性能、工艺性能、材料用途等标准数据,可供机械行业专业人士方便查询;型材 包括型钢、钢板及钢带、钢管、钢丝、钢丝绳、有色棒材及线材、板材、有色带材及箔材、有色 管材等9大类型材的力学性能、尺寸规格、工艺性能、腐蚀性能、允许偏差等数据;国内外常用 材料牌号对照则主要包括钢材(500余种钢材)及有色金属材料的中国、德国、前苏联、法国、 日本、英国、美国、台湾等地区的材料牌号及之间的对照关系,可以实现同一种材料在多个国家 之间的正查、反查功能,该部分内容能够充分满足从事加工生产及材料贸易的用户对材料牌号对 照关系的要求。
2.1.9 先进制造技术
(1)先进制造与自动化科学数据
http://www.amadata.net.cn/sjgx_data/ysj_list.aspx?bsf=30111010000
初步建成体系完整、资源丰富、覆盖现代设计、制造工艺、自动化、通用技术、现代管理等5个 方面数十个技术领域的先进制造与自动化科学数据共享网,数据量达到500万个,初步实现国家 资助项目产生的科技数据资源的汇交、整合与共享,面向社会提供共享服务,基本满足制造业和 相关行业科技创新与技术进步的要求。
2.1.10 测绘学
(1)测绘科学数据
http://sms.webmap.cn/default.asp
目前共发布228个数据集的信息,涉及的总数据量超过40GB (不包括遥感影像数据集)。大部分 数据为带密级的数据,不能通过网络直接获取。其中共有53个数据集的数据和24个样例数据可 以直接免费下载,数据量达554.72MB(不含日更新的GPS数据,日均约1.7MB)。对于其中带密级的 数据,分别给出了数据获取途径、程序以及需要遵照的法规。
2.2 学术会议资源
(1)英国皇家化学学会(RSC)会议
http://google.rsc.org/search
该数据库由国际权威的学术机构英国皇家化学学会(Royal Society of Chemistry,简称RSC)建设, 是化学信息的一个主要传播途径,该学会一年组织几百个化学会议。
(2)电气电子工程师学会(IEEE)会议信息
http://webapps1.ieee.org/conferenceSearch/search.do
该数据库由是美国电气电子工程师学会(IEEE)和英国电气工程师学会(IEE)组织建设, IEEE 致力于电气、电子、计算机工程和与科学有关的领域的开发和研究。按协会,学科,地域列出 IEEE新近召开,以及将要召开的会议信息,每天更新。
(3)国际光学工程学会(SPIE)会议信息
http://spie.org/x306.xml
SPIE (International Society for Optical Engineering,国际光学工程学会) 成立于1955年, 是致力于光学、光子学和电子学领域的研究、工程和应用的著名专业协会。该学会每年召开约80 个学术会议,所形成的会议文献反映了相应专业领域的最新进展和动态,具有极高的学术价值。 SPIE会议录,具有信息量大、报导速度快、涉及交叉学科领域广泛等特点。
(4)IQPC会议
http://www.iqpc.com/cgi-bin/templates/search.html
IQPC provides business executives around the world with tailored practical conferences, large scale events, topical seminars and in-house training programs, keeping them up-to-date with industry trends, technological developments and the regulatory landscape.
(5)ACM国际计算机组织会议信息
http://campus.acm.org/calendar/event_listing.cfm
ACM 创立于1947年,是全球历史最悠久和最大的计算机教育和科研机构。目前ACM提供的服务遍 及100余国家,会员人数达80,000多位专业人士,涵盖工商业,学术界及政府单位,并有近1000个 机构会员.
(6)medicalconferences.com 医学会议
http://www.medicalconferences.com/scripts/search_partner.pl
medicalconferences.com是由一家英国公司创办的第一个全球医学学术会议网站,提供世界范围 内的最新医疗、保健及相关领域的会议信息。
(7)中国学术会议在线
http://211.68.23.76/a.asp
“中国学术会议在线”(www.meeting.edu.cn)是经教育部批准,由教育部科技发展中心主办,面向 广大科技人员的学术交流公共服务平台。
(8)香山科学会议
http://www.xssc.ac.cn/Web/ListConfs/ConfLists.asp
香山科学会议是由科技部(原国家科委)发起,在科技部和中国科学院的共同支持下于1993年正式 创办,相继得到国家自然科学基金委员会、中国科学院学部、中国工程院、教育部、解放军总装备 部和国防科工委等部门的资助与支持。基础研究的科学前沿问题与我国重大工程技术领域中的科学 问题均可作为会议主题。会议侧重于:探讨科学前沿、展望未来发展趋势、讨论最新突破性进展、 交流新的学术思想和新方法、分析新学科的生长点以及交叉学科的新问题。
2.3 科学家资源
(1)Thomson ISI专家学者数据库
http://hcr3.isiknowledge.com/formSearch.cgi
由Thomson科技提供的高引文科研人员信息数据库。
(2)美国科学促进协会AAAS 数据库
http://cstsp.aaas.org/search.html
美国科学促进协会AAAS (American Association for the Advancement of Science)专家数据库 主要收录安全领域的学者、管理人员、决策者等信息。
(3)News sources and subject matter experts
http://www.collegenews.org/newssources.xml
This Online Media Resource Guide to news sources and subject matter experts, 由美国 Annapolis集团创建的一个面向人科领域的新资源、新主题方面专家数据库,目前收录著名教授、 科学家、研究员、分析师以及其他方面的专家950余名。
(4)SA-CESU 生态学专家数据库
http://cesu.utk.edu/expert_database/search/results/
生态学专家数据库SA-CESU(Southern Appalachian Cooperative Ecosystem Studies Unit)。
(5)Koreanists (韩国专家学者网)
http://www.clickkorea.org/koreanists/
KOREANISTS收录韩国科学家以及与韩国相关的世界范围内的科学家信息。
2.4 工具资源
(1)开源软件社区 SourceForge
http://sourceforge.net/search/
SourceForge.net是世界上最大的开源软件开发者网站.它目前有超过100000的注册项目和 1000000的注册用户.在SourceForge.net上,我们可以很方便地管理项目、程序问题、代码,乃至 方便地沟通。现有数据147,051条。
(2)生物学和生物化学软件仓储Genamics
http://www.infochem.co.uk/infochem_directory/directory.php?category=2
Infochems是ChemFinder的一部分,支持对网络上的化学软件源资的搜索。
(3)Google代码搜索 GoogleCodeSearch
http://www.google.com/codesearch
Google的开源软件代码搜索引擎,支持对软件程序代码片段的搜索。
(4)免费软件目录Free Software Directory
http://directory.fsf.org/search/
由免费软件基金会(the Free Software Foundation)和联合文教科文组织(UNESCO)创建,收集 可运行在免费操作系统下的免费软件,特别是GNU操作系统。
2.5 研究机构资源
(1)中国科研机构网(香港)
http://chinatech.gov.hk/gb/search/index.asp
万方数据集团公司提供数据,香港特别行政区政府创新科技署设立创建。
(2)中国林业科研机构名录库
http://www.forestrysci.gov.cn/page/framelimit.cbs?ResName=kyjg
国家林业局科技司创建,收录国内林业科研机构266家信息。检索字段包括省、机构名称、 机构类别、学科分类等。
(3)中国农业科研机构名数据库
http://stb.agridata.cn/module_db/index_new.asp?rid=A030106&start=5
中国农业科学院信息技术研究所创建,收录国内农业机构3976家信息。
(4)中国国家重点实验室数据库
http://www.chinalab.gov.cn/labsite/Site/LabList_all.aspx?kind=所有实验室&dep=&field=&cyear=®ion=&search=0
国家科学技术部创建,收录国内实验室289家信息
(5)中国科学院研究所
国家科学图书馆。
(6)中国大学名录
国家科学图书馆,收录国内1893所大专院校的信息。
(7)SPIRES
美国斯坦福大学创建,收录全球物理类高能物理方面数据。
2.6 课件资源
(1)Mit Ocw:麻省理工学院开放课件
http://ocw.mit.edu/OcwWeb/web/home/home/index.htm
该网站由麻省理工学院建设,目前提供1800个课件的详细信息,是目前世界上名气最大,建设 最完善的开放课件网站。
(2)中国科学院研究生院空中课堂
http://210.76.200.32/index.asp
该网站由中国科学院研究生院建设,目前提供379门课程的详细信息,以视频的方式提供课程的 讲授,该网站介绍中需中国科学院研究生院院网内用户才能看到课程详细信息。
(3)全国高等学校教学精品课程建设工作网
http://www.jpkcnet.com/
2.7 仪器设备资源
(1)全国大型仪器门户
http://www.scilink.cn/ROOT/site/index.jsp
该网站由中国科技部支持,煤炭科学研究总院经济与信息研究所承建,目前提供全国12449 个大型仪器的详细信息,是目前国内最为权威,数据最为齐全的大型仪器集成门户。
(2)环渤海大型科学一起装备信息展示服务系统
http://www.hbh-kytj.com/site/index.jsp
该网站涵盖内蒙古、北京、天津、河北、山东、山西各省市的3081个大型仪器设备信息。
(3)华中地区大型科学仪器协作共用网
http://www.hsis.org.cn:8081/
该网站涵盖湖北、江西、河南、湖南各省的1053个大型仪器设备信息。
(4)长三角地区大型科学仪器
http://www.csjpt.cn/
该网站涵盖上海、江苏、浙江、安徽各省的3358个大型仪器设备信息。
2.8 名词术语
(1)名词术语
http://159.226.100.38/
全国科学技术名词审定委员会.
(2)百度百科
http://baike.baidu.com/
这是一部由全体网民共同撰写的百科全书。百度百科始于2006年4月,已收录大家贡献的 957033个词条。
(3)onelook词典集成搜索工具
http://www.onelook.com/
检索范围覆盖900多个在线字典的500万词。有查字典、翻译、搜索词汇等三大功能。
(4)汉英/英汉词典
http://www.dict.cn/about.html
(5)缩写词典
http://www.chemie.fu-berlin.de/cgi-bin/acronym
(6)综合专业词典yesed
http://www.yesed.com/index.htm
综合专业词汇,可以输入描述某一主题的多个词,用空格分开,返回对应的主题词,双向: 英汉/汉英。结果按学科分类呈现。
(7)新华词典
http://xh.5156edu.com/
(8)朗文辞典
http://www.ldoceonline.com/
(9)Google翻译
http://translate.google.com/
文本、网页翻译,准确率比较高。

3 联系我们

中国科学院文献情报中心信息系统部
通讯地址:北京中关村北四环西路33号3D
邮政编码:100190
联系电话:8610-82629426
电子邮件:zhouqiang@mail.las.ac.cn
问图书馆员
推荐您咨询中国科学院文献情报中心的学科馆员。
学科咨询馆员
该馆员详细介绍
电话: 010-82629002;010-82626379
邮件: xkgy@mail.las.ac.cn
问图书馆员
更多学科馆员
常见问题(FAQ)
·如何查找文章?
·如何获取文章?
·如何查找期刊?
·如何查找网络数据库?
·原文传递服务说明
·馆际互借服务说明
·使用本页网络资源时的权限说明
·如何推荐资源?
·图书馆是否提供代查代借服务?
·图书馆是否提供论文收引检索服务?
错误报告
您在使用中发现的任何错误,都可以向我们【报告错误】,非常感谢!